Ayo Kenali, Ini yang Ditindak Saat Operasi Keselamatan Jaya 2021

  • Whatsapp
Ayo Kenali, Ini yang Ditindak Saat Operasi Keselamatan Jaya 2021


SecurityExpose.com – Operasi Keselamatan 2021 resmi berlangsung dari 12 hingga 25 April 2021, sebagai persiapan menjelang Operasi Ketupat Jaya menjelang Lebaran.

Bacaan Lainnya

Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol. Muhammad Fadil Imran, mengatakan pihaknya akan fokus pada penertiban kegiatan masyarakat yang tidak perlu selama bulan Ramadhan pada Operasi Keselamatan Jaya 2021. Lalu mereka ingin mengedukasi keselamatan berlalu lintas masyarakat, serta memperketat protokol kesehatan.

“Pertama kami ingin masyarakat tetap bisa melaksanakan ibadah di bulan Ramadhan. Puasa kemudian sahur, salat tarawih, itikaf, dan sebagainya dengan khusyuk dan lancar. Namun juga tetap memperhatikan keselamatan di jalan dan terhindar dari penularan COVID-19,” ucapnya dalam Apel gelar pasukan Operasi Keselamatan Jaya 2021, Senin (12/04/2021).

Tidak hanya itu, selama bulan Ramadhan 2021, Polda Metro Jaya juga akan gencar melakukan penindakan kegiatan-kegiatan berkerumun yang tidak penting, seperti sahur on the road dan balap liar.

“Jadi tradisi Sahur On The Road (SOTR) itu kami akan larang, kami akan tindak. Tidak ada SOTR yang bergerombol, balap-balapan itu bukan sahur namanya. Itu namanya kebut-kebutan di bulan Ramadhan, dan itu kami akan tindak sesuai dengan surat edaran Gugus Tugas COVID-19 dan surat edaran Menteri Agama,” jelasnya.

Dalam melakukan pencegahan terjadinya SOTR dan balap liar, Kepolisian akan melakukan sejumlah kebijakan di jalan-jalan protokol Ibukota, seperti penyekatan, sterilisasi dan filterisasi.

“Beberapa ruas akan kami lakukan penyekatan, sterilisasi, dan filterisasi. Beberapa penyekatan dilakukan contohnya di Jalan Bundaran Sudirman, kemudian Senayan sampai di Harmoni itu kami lakukan pengamanan filterisasi mulai dari jam 11 malam hingga jam 5 subuh, sepanjang bulan puasa,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Yusri Yunus, beberapa waktu lalu.

Sosialisasi Larangan Mudik Lebaran
Selama Operasi Keselamatan Jaya ini, Kepolisian juga akan terus melakukan sosialisasi secara masif terkait imbauan larangan mudik pada Lebaran Idul Fitri 2021. Ini juga merupakan tindak lanjut dari Permenhub No. PM 13 Tahun 2021 mengenai larangan mudik Lebaran.

Untuk menjalankan Operasi Keselamatan Jaya 2021, Polda Metro Jaya bersama dengan jajaran TNI dari Kodam Jaya, akan menerjunkan 3.320 personel yang disebar di beberapa titik Ibukota. Dalam melaksanakan tugasnya, seluruh personel akan menerapkan metode 50 persen preemtif dan 50 persen preventif.

Dengan adanya Operasi Keselamatan Jaya 2021 ini, diharapkan ketertiban masyarakat DKI Jakarta selama Ramadhan akan tetap terjaga, serta diiringi dengan angka penularan COVID-19 yang terus menurun.Sumber Berita

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *